Aktuelle Veranstaltungen an und von unserer Schule

Fr: 07:30 - 14:00

Instrumentalklasse 2020 / 21 – Informationen und Anmeldeformulare

Liebe Eltern der neu angemeldeten Sextaner, liebe Schülerinnen und Schüler,

bei der Bestätigung der Aufnahme an unserer Schule haben wir eine Einladung zu einem Vorstellungsnachmittag des Instrumentalunterrichtes beigelegt. Diese Veranstaltung muss leider aufgrund der derzeitigen Einschränkungen des Schulbetriebes entfallen.

Trotzdem möchten wir die Gelegenheit geben, dass sich alle Interessierten zu dem Instrumentalunterricht an unserer Schule anmelden können. Dazu wollen wir wie folgt vorgehen:

1) Auf dem beiliegenden Anmeldeformular stehen alle wichtigen Rahmenbedingungen zu unserem Instrumentalunterricht. Wichtige Aspekte:

• Mit der Anmeldung verpflichtet man sich, mindestens ein Jahr an dem Unterricht teilzunehmen. Bis April 2021 kann man den Unterricht zum Sommer 2021 kündigen, ansonsten verlängert er sich um ein weiteres Jahr. Am Ende der Klasse 6 endet der Instrumentalunterricht in dieser Form.
  • Bei der Anmeldung kann bereits ein Erst-, Zweit- und Drittwunsch für das Instrument angegeben werden. Sollte jemand privat bereits ein Instrument besitzen, bitte dieses handschriftlich auf der Anmeldung vermerken! Alle, die noch keine Vorstellung von ihrem „Lieblingsinstrument“ haben, brauchen keine Zahlen einzutragen. Hier schauen wir gemeinsam mit dem Kind nach den Sommerferien, welches Instrument geeignet ist.
  • Der Unterricht ist für Anfänger auf dem jeweiligen Instrument gedacht. Es sind keinerlei Vorkenntnisse nötig. Sollte jemand aber schon über einen längeren Zeitraum Unterricht auf dem Wunschinstrument gehabt haben, ist eine Teilnahme an dem schulischen Instrumentalunterricht nicht sinnvoll.
    – Die Teilnahme an dem Instrumentalprojekt hat keinen Einfluss auf die Klassenbildung, da sich die Klassen gemischt aus Instrumental- und Nicht-Instrumental-Kindern zusammensetzen.

2) Im Internet finden sich auf Youtube zahlreiche Videos, in denen die Instrumente vorgestellt und erklärt werden. Als Beispiele seien folgende Links genannt. Da Sie diesen Informationsbrief auch auf der Homepage unter Aktuelles finden, können Sie auch dort die Links direkt anklicken.

Für die Streichinstrumente:

Für die Holzblasinstrumente:

Für die Blechblasinstrumente:

3) Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Dr. Ulrike Küpper unter: ulrike.kuepper@pggv.de

4) Wenn Sie ihr Kind zum Instrumentalunterricht anmelden wollen, geben Sie bitte die Anmeldung inkl. der ausgefüllten Abbuchungsermächtigung bis zum 30. April im Sekretariat des Pascal-Gymnasiums ab oder senden Sie sie per Post zu.

5) Nach den Sommerferien startet das Projekt. In den ersten Wochen schauen die Musiklehrerinnen und -lehrer gemeinsam mit ihrem Kind, ob das gewählte Instrument bzw. welches Instrument für Ihr Kind geeignet ist. Andernfalls werden wir nach Absprache mit Ihnen versuchen, auf ein geeigneteres Instrument zu wechseln.

Auf ein baldiges Kennenlernen freuen sich
Dr. Ulrike Küpper und Jürgen Theilmann im Namen der Fachschaft Musik

Hier finden Sie die Anmeldung zur Instrumentalklasse.