Aktuelle Seite: StartseiteÜber das PascalUnser KonzeptSchulkonzept

Das Schulkonzept

Das Pascal-Gymnasium vermittelt grundlegende Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in allen Unterrichtsfächern. Im Mittelpunkt unserer Bemühungen stehen Offenheit, Verständigungsbereitschaft und Toleranz im Umgang miteinander. Ziel ist eine umfassende Bildung im Sinne des Universalgelehrten Blaise Pascal (1623 – 1662).

I.
Unsere Schülerinnen und Schüler haben im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben und organisatorischen Grenzen weitestgehende Wahlmöglichkeiten für eine individuelle Schwerpunktbildung in ihrer Schullaufbahn. Sprachliche, gesellschaftswissenschaftliche und mathematisch-naturwissenschaftiche Inhalte haben dabei den gleichen Rang.

II.
Da erworbenes Wissen schnell altert, ist es unser aller Anliegen, Methoden und Arbeitstechniken zu vermitteln, die ein lebenslanges Lernen ermöglichen.

III.
Wichtig für uns sind Schlüsselqualifikationen, die in Studium und Beruf bedeutsam sind: Selbstständigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Zielstrebigkeit, Ausdauer und Teamfähigkeit. Deswegen unterstützen wir die eigenverantwortlichen Initiativen unserer Schülerinnen und Schüler.

IV.
Wir fordern von unseren Schülerinnen und Schülern angemessene Leistungen und unterstützen sie beim Erbringen dieser Leistungen.

V.
Wir legen Wert auf die Vermittlung sozialer Kompetenz und konstruktiver Kritikfähigkeit. Zentrale Bedeutung haben dabei die Grundhaltungen Einfühlungsvermögen, Gegenseitigkeit, Gesprächsbereitschaft und Anerkennungsbereitschaft.

VI.
Wir achten besonders auf Initiativen und Projekte zu umweltgerechtem Verhalten und zu einer gesundheitsbewussten Lebensführung.

VII.
Wir fördern das Miteinander verschiedener Kulturen und bemühen uns um deren gegenseitiges Verständnis.

Das Schulleben am Pascal

Bild des Schullebens am Pascal