Aktuelle Seite: StartseiteÜber das PascalUnser KonzeptBeratungskonzeptPersonenzentrierte Beratung

Personenzentrierte Beratung

Das Beratungskonzept am „Pascal“ orientiert sich am Erziehungsauftrag des Gymnasiums. Wir möchten SchülerInnen in ihrer Entwicklung zu mündigen und sozial ver-antwortlichen Persönlichkeiten unterstützen.

Die Beratung versteht sich als Orientierungsangebot zur Klärung individueller Prob-leme oder Entwicklungswünsche. Unser Ziel ist die Verbesserung der subjektiven Zufriedenheit und Lebensqualität unserer SchülerInnen.

In der Personenzentrierten Beratung stehen geschulte Lehrkräfte (Heike Kutz, Doris Fassbender, Ursula Strauß-Deschner) sowie als Fachkräfte eine Diplom-Sozialarbeiterin (Karin Josczok) und eine Diplom-Psychologin (Christine Hesse) als AnsprechpartnerInnen bei besonderen persönlichen Problemen zur Verfügung.

Nicht selten fühlen sich SchülerInnen im System Schule überfordert, leiden z.B. unter Leistungsdruck, mangelndem Selbstwertgefühl, haben Probleme mit MitschülerInnen, LehrerInnen und/oder im Elternhaus.

Wir möchten die SchülerInnen möglichst umfassend begleiten und bieten Sprechstunden an, die während der Unterrichtszeit, aber auch außerhalb des Unterrichtes genutzt werden können und dürfen. Individuelle Termine sind möglich.

Die SchülerInnen können mit ihrer Vertrauensperson in einer „geschützten“ Situation über ihre Anliegen sprechen und Lösungsstrategien entwickeln oder aber sie werden auf dem Weg zu einem professionellen Angebot (PscholologInnen/ TherapeutInnen/ÄrztInnen/Beratungsstellen/Jugendamt/Fachkliniken und anderen Institutionen) begleitet.

Selbstverständlich wird bei Bedarf ein vertrauliches Gespräch mit den Sorgeberechtigten der Schülerin/des Schülers geführt.

Das bereits bestehende Netzwerk mit verschiedenen externen Beratungsangeboten der psychosozialen Versorgung wird regelmäßig erweitert.

Das Beratungsangebot der Schule steht darüber hinaus Eltern und weiteren Erziehungsberechtigten/Bezugspersonen offen.

Sprecht uns gerne an!
Sprechen Sie uns gerne an!

Graphik des Beratungskonzeptes