Aktuelle Seite: StartseiteSchullebenMedien

Neue Medien: Konzept des Pascal-Gymnasiums

Informationen für Eltern

Arbeitskreis Neue Medien (Elterngruppe): Hier treffen sich interessierte Eltern des Pascal-Gymnasiums an zwei Abenden im Halbjahr, um sich auszutauschen bzw. Projekte zum Thema Neue Medien am Pascal-Gymnasium zu entwickeln und umzusetzen. Der Informationsflyer (siehe unten) wurde zum Beispiel in dieser Gruppe erstellt. Das nächste Treffen der Arbeitsgruppe Eltern findet am 25.04.2017 um 19.30 Uhr im Lehrerzimmer statt. Alle interessierten Eltern sind herzlich eingeladen!

Elternabende und Expertenvorträge:

Im Verlauf des Schuljahres werden Informationsabende zu verschiedenen Themenbereichen angeboten.

Die genauen Termine erscheinen rechtzeitig auf der Schulhomepage.

Informationsmaterialien

• Sinus Netzwerk
  • Kriminalpolizei Neuss
  • Theaterproduktion Comic On!

Foto von der Ehrung der Medienscouts am Pascal-Abend

Medienscouts werden beim Pascal-Abend geehrt

Informationen für Schülerinnen und Schüler

MedienscoutsProjekt Medienscouts NRW (Schülergruppe): Unsere Schule wurde unter zahlreichen Bewerbern für dieses Projekt ausgewählt. Vielleicht fragt Ihr euch, was genau sich hinter diesem Projekt verbirgt. Deshalb folgen hier die wichtigsten Informationen in Kürze.
Im letzten Schuljahr wurden fünf Schülerinnen und Schüler im Rahmen von fünf Workshops zu Medienscouts ausgebildet. Im Anschluss an diese Schulungen entwickelten die Medienscouts im zweiten Schulhalbjahr Projekte speziell für unsere Schule, so zum Beispiel den „Medien-Parcours“ für die 5. Klassen. Im Rahmen dieses Parcours durften die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen spielerisch die Vorteile und Gefahren des Smartphone-Gebrauchs kennenlernen.

Im neuen Schuljahr werden die neuen 5. Klassen ebenfalls den Parcours durchlaufen. Auch wird es einen Infostand der Medienscouts beim Tag der offenen Schule am 5.11.16 geben. Darüber hinaus möchte sich die Gruppe der Scouts gerne vergrößern, indem sie andere Schülerinnen und Schüler ebenfalls zu Medienscouts ausbildet. Unser Ziel ist es, eine Gruppe von Medienscouts am Pascal Gymnasium fest zu installieren, um jüngeren Schülerinnen und Schülern einen sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit neuen Medien zu vermitteln.
Am Ende des Schuljahres erhalten alle ausgebildeten Medienscouts ein Zertifikat und natürlich auch einen Vermerk auf dem Zeugnis. Da das Projekt überregional bekannt ist, macht ein solcher Eintrag auf dem Zeugnis sofort deutlich, dass man nicht nur über Medienkompetenz, sondern auch über ein hohes Maß an Sozialkompetenz verfügt.

Unter folgender Email-Adresse können sich Schülerinnen und Schüler des Pascal-Gymnasiums an die Medienscouts wenden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Foto der Medienscouts im Einsatz in Klasse 5