Aktuelle Seite: StartseiteSchullebenComenius ProjektDeutsch

Comenius Projekt (deutsch)

Programm für lebenslanges Lernen

Hintergrundinformation

Das COMENIUS-Programm ist ein 1995 eingerichtetes Programm der Europäischen Union mit dem Ziel, die Zusammenarbeit von Schulen aller Schulstufen und Schulformen innerhalb der Europäischen Union sowie die Mobilität von Schülern und Lehrern zu fördern. Es ist seit 2007 Teil des EU-Programms für lebenslanges Lernen. Mit der Durchführung des Programms in Deutschland ist der Pädagogische Austauschdienst als Nationale Agentur für EU-Programme im Schulbereich beauftragt.

Weitere Informationen:

Unser Antrag auf ein „Multilateral School Partnership“ wurde kurz vor den Sommerferien akzeptiert und ins Comenius-Förderprogramm der Europäischen Union aufgenommen und finanziell unterstützt.

Titel: „What colour is tomorrow’s energy?“

Teilnehmenden Schulen:  Pascal Gymnasium und

1.

College le Verger in Auray

14, Rue du Verger

Auray Cedex

56406 Frankreich  (Bretagne)

Standort der französischen Schule

2.

East Point Academy

Kirkley Run

Lowestoft,

Suffolk , NR 33 OUQ

ENGLAND (Südost)

Standort der englischen Schule

3.

Escola E. B. 2 / 3 da Gafanha da Nazaré

Rua Dr. Joaquim António Vilão

Apartado 82,

3834-908 Gafanha da Nazaré

PORTUGAL (Aviero, historisch Beira Litoral)

Standort der portugisischen Schule

Projektdauer:  September 2013 – Juni 2015

Ziele

• Gegenseitiges Verständnis der unterschiedlichen regionalen Energieressourcen (Grevenbroich, D/Braunkohle; Lowestoft, UK, Offshore Windpark; Auray, F/ Gafanha da Nazare, PT, Wasser-und Wellenenergie) sowie Pro und Kontra dieser Ressourcen bzgl. einer nachhaltigen Energieversorgung.
  • Förderung der europäischen Gemeinschaft durch persönliche Kontakte
  • Sprachförderung (Englisch als Arbeitssprache)
  • Kultureller Austausch (Arbeits- und Lebensweisen)
  • Förderung der Kommunikation zwischen den beteiligten Schulen

Aktivitäten

• Jgst. 6:  Sprachunterricht (E/F) „Meine Schule/ Meine Stadt / Feste / Traditionen und Sport in meiner Region“ : Videos, Broschüre
  • Jgst .8/9: Differenzierungsunterricht Bilingual-Politik (Klasse 8) und Bio/Chemie (Klasse 9). Untersuchung der regionalen Energieversorgung aus wirtschaftlicher, naturwissenschaftlicher sowie politischer Sicht. Entwicklung von Powerpoint-Lernpostern. Gruppen von Schülern (Klasse 8/9) in jedem Land werden sich ab Frühjahr 2014 gegenseitig besuchen und ihre Projekte vorstellen.