Aktuelle Seite: StartseiteUnterrichtMoodle

E-learning am Pascal-Gymnasium mit Moodle

Mit der Integration von E-Learning in den Unterricht "mieten wir ein Zimmer in dem Haus, in dem unsere Schülerinnen und Schüler bereits wohnen."

Unsere Moodle-Seite

Vorteile von Moodle

• In MOODLE können multimediale Informationen (z.B. Unterrichtsmaterialien) zur Verfügung gestellt, präsentiert und archiviert werden.
  • Die Informationen sind unabhängig von Ort und Zeit abrufbar.
  • In MOODLE können interaktive Lernangebote leicht integriert werden.
  • Differenzierte Lernangebote sind durch MOODLE leichter zu realisieren.
  • MOODLE bietet auf unterschiedlichen Ebenen Kommunikationsmöglichkeiten zwischen Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern und schafft dadurch eine Atmosphäre der Offenheit.
  • Kooperation beim Lernen ist zentrales Ziel in MOODLE.
  • Durch MOODLE wird fachübergreifender Unterricht und die Zusammenarbeit zwischen Lehrerinnen und Lehrern organisatorisch erleichtert.
  • MOODLE erlaubt schulübergreifenden Unterreicht - auch über Landesgrenzen hinweg - einfach zu gestalten.
  • Durch die Abbildung des Unterrichtsverlaufs in MOODLE und die Verschriftlichung der Anforderungen ergibt sich für die Schülerinnen und Schüler Transparenz.
  • Die Eigenverantwortung und Selbstorganisation der Lernenden wird dadurch gefördert.
  • MOODLE als “Open Source Software” ist kostenlos, wird ständig weiter entwickelt, ergänzt und kann an die eigenen Bedürfnisse (Ergänzung eigener Lernmodule) angepasst werden.
  • MOODLE ist einfach zu benutzen.
  • Das Arbeiten mit MOODLE als Trainer/in verlangt kein Spezialistenwissen (z.B. Programmieren) und setzt nicht die Kenntnis seiner gesamten Einsatzmöglichkeiten voraus, sondern der Einblick kann sukzessive erweitert werden, so wie man beispielsweise mit einem Textverarbeitungsprogramm arbeiten kann, ohne all seine Raffinessen auszuschöpfen.
  • MOODLE kann nicht alles, aber MOODLE integriert vielfältige Funktionen, so dass es in unterschiedlichen (Lern-) Umgebungen eingesetzt werden kann. Es ist flexibel, so dass es unterschiedlichen Bedürfnissen gerecht wird.
  • MOODLE ist (hoffentlich bald noch weiter) verbreitet, und kann daher verstärkt zum Austausch von Materialien genutzt werden.